О станице Должанской

Станица Должанская основана в 1848 году казаками, переселёнными с Днепра. До 1920 года входила в Ейский отдел Кубанской области.

Станица Должанская  расположена на косе Долгой, в 40 километрах от гороад-курорта Ейска.  Коса Долгая – поистине уникальное место. С одной стороны она омывается водами Азовского моря, а с другой стороны – Таганрогского залива. Коса вдается далеко в море  и ее форма и длина меняются каждый год. В среднем длина Долгой составляет 10-15 километров. В некоторые годы кома на самой своей оконечности разрывается волнами моря и образует остров, потом вновь островок соединяется с косой. Коса Долгая входит в число заповедных земель Краснодарского края. Природа здесь почти нетронута, а  само место  считается наиболее экологически чистым на всем побережье.

Со стороны Азовского моря всегда волны море постоянно бьет о берег огромными волнами. Когда идешь по линии прибоя, то шум волн заглушает голоса. С этой стороны купание запрещено. Место облюбовано серфингистами – по берегу расположено огромное количество баз, стоят палаточные городки, в которых живут любители «поймать волну» со всей страны. Со стороны Таганрогского залива море гораздо более спокойное – волн мало и можно купаться. Если в Ейске мелководье, что привлекает семьи с маленькими детьми, то на Должанке Азовское море можно увидеть во всей его красе – глубокое, чистое, поразительно красивое. Глубина начинается уже в полутора метрах от берега.

Климат на косе Долгой  уникальный. Степной ветер, напоенный ароматом полыни смешивается с соленным бризом, насыщается ионами, что делает воздух очень полезным для поправки здоровья. Погода жаркая и сухая – в летние месяцы почти не бывает дождей, а температура воздуха держится в районе 30°С.  Купальный сезон длится с июня по сентябрь. Климат на Азовском море континентальный – здесь нет субтропиков, пальм и буйной растительности Кавказа. Зато нет повышенной влажности и дышится здесь гораздо легче даже в самый сильный зной.

Сама станица находится в основании косы. Здесь расположены магазины, рынок, почта, частный сектор, где можно снять жилье, небольшие отели. Далее по косе расположены турбазы и приюты серфингистов. Ближе к середине косы начинается стихийный автокемпинг – каждый желающий может проехать сюда на автомобиле и поставить палатку.

Коса покрыта толстым слоем ракушечника, из которого состоят все пляжи на ней. Глубина ракушечника составляет более метра.  Есть пресные лиманы, в которых находится природная лечебная грязь.